东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

美国三大电视台齐为烟台开发区点赞

时间:2017-10-30 15:00:49  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:及时新闻

 

最近一座中国只有30万人的小城在美国突然火了!美国三大国家级电视台——ABC(美国广播公司),NBC(美国全国广播公司),CBS(哥伦比亚广播公司)齐赞其为“世界经济典范”!福克斯,美国工业周刊,美国晨报,美国前沿杂志和欧洲的欧洲邮政公报,英国先驱者报更是不吝赞美之词,为其疯狂打CALL。这座小城就是——烟台经济技术开发区(YEDA)。

截止发稿前,已有650多家欧美媒体,齐为烟台开发区点赞。那么是什么样的魅力,使这座小城征服了如此多的西方媒体呢?答案正如“美国广播公司”报道的标题所言:“绿色+工业”。烟台开发区不仅拥有全世界最顶尖的科技企业,和10万美元的人均GDP,更有工业城市中难以寻觅的“绿水青山”被评为“联合国环保示范区”。话不多说,请看看美国全国广播公司CBS的报道,您心中自然就有了答案。CBS全文翻译如下:

工业+环保的世界典范——烟台开发区

环保和工业,似乎是天然矛盾的一组词汇,但是在亨利.卢斯的诞生地——烟台的一座小小开发区,绿色和工业却成为了完美结合的一对,这里既有碧海青山,又有世界顶尖的高科技企业,他们是如何做到这一点的呢?

开发区是一种吸引外商投资的低税工业区。烟台开发区自1984年设立以来,利用沿海的区位优势,以及起步期的政策优势,吸引了大批世界级企业前来投资,世界500强企业投资79个项目,工业企业2400余家,形成机械制造、电子信息两大主导产业和汽车、手机、电脑、船舶、装备制造等优势产品集群,包括了上汽通用、富士康科技、万华化学、浪潮LG、大宇造船等等。

经历了一段快速的发展过后,在2010年,烟台开发区的人均GDP已经突破了8万美元。但是他们同步注意到,工业发展对环境和海洋生态,所带来潜移默化的污染和破坏。于是,当地管理者及时确立了“工业+绿色”这一经济发展的新理念,坚决拒绝任何污染企业进入,着力引进优质高效、绿色节能、低碳环保的大项目和优质项目。

烟台开发区管委负责人员受访时表示:“近三年,烟台开发区累计实施1000万人民币以上的,环保改造项目200多个,改造资金达到300多亿元。在全区150多家企业推行清洁生产,主要污染物排放指标持续低于国家生态工业园区标准。”在经济发展的同时,区域环境也在不断改善。这座蜕变后的小城获得了“联合国绿色工业园区”称号。

今天,如果你再到这座滨海的工业小城旅游,不仅会看到国际化的工业厂房,还会看见洁白的海滩,碧绿的海水,蔚蓝的天空,耀眼的星光。而这座小城的人均GDP不减反增,如今已达10万美元。环境保护与经济发展是严重困扰世界的严峻课题,但烟台开发区,用他们的远见卓识和异乎常人的勇气,提前做出变革,最终蜕变成功。“工业+绿色”这一发展理念,值得世界任何一位政府管理者借鉴和深思。

从报道中我们可以看出,欧美媒体对烟台开发区的集体盛赞不无原因,诚如文中所说,发展和环保,已经成为了困扰世界的一大难题,烟台开发区能在五年前就坚定不移的走“高科技+环保”的前瞻性路线,至今已经腾笼换鸟,清除了落后的污染企业,发展出了一大批高精尖的民族企业。这一成功的先例,确实对整个世界来说,都有十足的借鉴意义。

关于美媒的这次“烟台开发区热”,我们后续将继续为您跟进。

更多相关文章

  • · 美国三大电视台齐为烟台开发区点赞 最近一座中国只有30万人的小城在美国突然火了!美国三大国家级电视台—&mda...
  • 及时新闻推荐

  • · 担心黑客攻击 五角大楼加强保密措施去年10月27日,五角大楼批准了“远程打击轰炸机”项目合同,但拒绝透露详情,其中包括...
  • · 袭巴黎警局嫌犯被曝曾居德国 默克尔政策再遭据英国《每日电讯报》1月10日报道,法国当地时间7日一名巴黎恐怖袭击嫌犯在突袭巴...