东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

中国公司CES展位遭美警方搜查 产品涉嫌侵权

时间:2016-01-11 21:36:28  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:智能新闻

中国公司CES展位遭美警方搜查

凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,在拉斯维加斯CES大展上,一家来自中国的电动滑板企业遭到美国法警搜查,因为美国加州的一家公司指控中国企业的产品侵权。

拉斯维加斯当地时间周三,美国加州Future Motion公司宣称Changzhou First International Trade Co.(以下简称CFIT)的电动滑板车侵犯其专利权,周四美国法警对CFIT的展台进行检查。在搜索CFIT的电动滑板车时,Future Motion公司的律师也陪同在左右。

Future Motion律师肖恩·柯律治(Shawn Kolitch)表示,中国企业的产品与自己公司的Onewheel产品几乎完全一样,包括踏板车的灯光系统,它可以根据行驶方向的不同改变颜色。

中国公司员工不明原因

据报道,参与检查的是两名美国联邦法警,他们将一辆单轮滑板和公司的宣传单在柜台打包带走,当时周围聚集了围观的人。在场的CFIT员工不清楚原因,当时他们感到很震惊。

在此之前,CFIT的电动滑板Trotter因为设计而受到关注,在本界大会上,由于安全问题许多电动滑板被撤走。Trotter电动滑板没有在两端安装轮子,它只是在中间安装了一个很大的轮子。在演示时,一名男子带着麦克风和相机在测量距离,另一名员工在解释滑板的速度有多快。展台的员工用英语回答基本提问都有点困难,但他们尽力了。

每年都会有许多小型参展商参加CES,当中有许多来自中国,小企业销售的产品往往价格低许多。消费者技术协会(CES举办方)欢迎这些小企业的参加,只要缴纳展位租赁费即可。一直以来就企业抱怨小厂商侵犯自己的专利和商标权,小企业的成本更低,而且对大企业业务构成威胁。CES法律部门为此向投诉者提供了指导方案,甚至连面对面协商都有一套规则,比如禁止协商时声音太大、禁止攻击对方等,就连参加的人数也有限制。消费者技术协会规定参加者不能超过2个人,一个翻译,一个律师。

在法警搜查之前(搜索涉及到美联邦法律的执行),Future Motion曾经花了几周的时间寻求协商解决问题。

Future Motion是一家硅谷创业公司,它声称自己发明了自平衡电动滑板车并且还申请了专利,CFIT的产品与Future Motion的产品外观极为相似。为此,Future Motion派了大约5名法律团队的员工协助法警展开搜查。消费者技术协会对此拒绝置评,在搜查时还出来一名女子,她可能是展台的负责人,对于搜查一事她也拒绝置评,只是说CFIT会向律师咨询。美国法警官员Lynzey Donahue说法警按照法院命令在CES执行任务。

电动滑板车的专利壁垒

Future Motion的Onewheel滑板创意来自由凯尔·多尔科森(Kyle Doerksen),他最初是一名设计师,曾为电动自行车厂商工作。几年前,多尔科森离开了设计公司Ideo,自己制作了一台电动滑板原型车,并在2014年的CES上展出。他的创意迅速在Kickstarter众筹平台走红,最终筹资63万美元。一年后,多尔科森再度参加CES,展出了许多成型作品。今年,多尔科森的公司也来参加CES,希望可以结交更多的合作伙伴。

早在几年前,多尔科森就开始为Onewheel申请专利,涉及产品的各个方面。8月,Future Motion获得一项底层技术专利授权。本周早些时候,它又获得一项设计专利。公司之所以申请专利是为了阻止其它公司生产可能与Onewheel混淆的产品。

Future Motion律师肖恩·柯律治(Shawn Kolitch)说:“如果没有获得设计专利,我们会采取这样的行动吗?回答是我们不会自寻烦恼。如果你可以拿出设计专利,和被质疑的产品摆在一起,看它们是不是一样,事情就好办多了。“

中国企业早被盯上了

早在去年晚些时候,Future Motion就发现CFIT的产品侵权,当时一名Onewheel用户在在线论坛贴出了CFIT产品的图片。阿里巴巴英文版网站显示,每月CFIT的电动滑板Trotter销售近2000块,售价约500美元。Future Motion Onewheel的售价为1500美元。多尔科森表示:“我们看到后说:‘天啊,它们的产品完全一样。’”根据阿里巴巴网站显示,爱尔兰、德国、美国客户共购买了价值7万美元的产品。

12月,Future Motion律师柯律治向CFIT致信,要求公司停售产品,CFIT没有回应。在CES开幕前一天,柯律治律师再次尝试,他直接去展台协商但没有取得进展。到了周三下午3点30分,Onewheel正式提交申请,要求禁止Trotters继续参展。

最近,新生的电动滑板吸引了许多极客的注意力,但这个市场被几十家无牌企业控制着。美国NPR电台在最近的节目《Planet Money》中报道称,悬浮滑板几乎同一时间从中国几十家工厂冒出。美籍华人Shane Chen对此有不同的看法,他说所谓的“悬浮滑板”源自他的创意。和多尔科森一样,Shane Chen也在要求美国政府打击抄袭者。

在CFIT的展台遭到搜查之后,商品和标志已经全都撤下。CFIT的员工站在旁边,不清楚下一步该怎么办。在多尔科森看来,将展台查封不只是为了打击非法竞争者,同时也是保护整个电动滑板产业的声誉。最近电动滑板行业不断出现起火事故,主要就是因为质量不过硬引起的。多尔科森认为:“如果客户认为整个产业全是低质量、低成本产品,对每一个人都没有好处。我们很讨厌看到有人败坏了产业。”(编译/虎涛)

更多相关文章

  • · 中国公司CES展位遭美警方搜查 产品涉嫌侵权 中国公司CES展位遭美警方搜查 凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,在拉斯维加斯CES大...
  • 智能新闻推荐

  • · 2017年VR/AR商业研讨峰会在天津1946创意产业近日,天津戴维众创空间携手F+创新空间、天津1946创意产业园,力邀多方VR/AR行业大咖...
  • · 我的OPPOR9丢了怎么找回?还可以找回吗?04月13日讯 近日,苹果6plus手机丢失了如何找回关机还可以定位追踪吗-GPS卫星定位...
  • · 中国公司CES展位遭美警方搜查 产品涉嫌侵权 中国公司CES展位遭美警方搜查 凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,在拉斯维加斯CES大...