东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

从CES看三星苹果下一站:打造智能家庭生态系统

时间:2016-01-11 21:36:27  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:智能新闻

苹果三星将统治智能家庭产业

凤凰科技讯 北京时间1月9日消息,过去10年,智能家庭产品一直都是CES的一部分,但直到现在(更确切地说是过去2年)它和“物联网”才真正变得庞大起来。为什么现在才发展起来呢?

在此之前,行业已经出现过激动人心的智能家庭产品,比如Nest恒温器,但智能家庭产品现在似乎才追赶上来。为什么?原因在于极少数的大公司开始建设生态系统,将已经存在的产品连接起来,它们不局限于产品线,它们希望智能家庭成为主流,它们要让产品简单到消费者可以购买。

三星SmartThings战略开始布局

在CES 2016上,三星是“智能家庭”战略的最大支持者。一年前,三星收购了一家小型智能家庭企业SmartThings,它通过云计算将不同智能家庭平台的产品连接起来。现在,人们要想进入智能家庭时代,首先必须购买SmartThings Hub。三星已经开始在最新的电视机中整合SmartThings功能,让每一个人只需要插上线就能享受智能家庭服务。

三星的目标很明确:确保能通过用户家中已有的产品组成智能家庭。当你拥有一台三星电视,你就可以随意购买SmartThings认证的200多款产品,这些产品大多不是三星生产的。最终,SmartThings功能将进入三星家电,为更多的人带来智能家庭产品。

从策略上看,三星的做法与苹果相似,苹果从去年开始就已经行动了,今年还会继续。苹果并没有将新家电作为智能家庭集成中心,它要让无数家庭通过已经拥有的产品连接起来:通过iPhone连接。利用苹果的平台,凡是被HomeKit兼容的产品都可以连成一条链。苹果的系统比三星的更为牢固,因为产品只有经过苹果核准才能加入,而三星没有这种限制。尽管如此,三星在起步时会更容易发展一些。许多人已经拥有iPhone,只要买一些新产品就可以用了。从理论上说,未来三星也会通过Galaxy手机做苹果正在做的事。

智能家庭的远景在现在看起来比过去更有吸引力。我们不需要选择系统,不必安装集成软件,只要购买产品就行了,因为它与我们已经拥有的产品可以连接,它可以将我们家庭中的每一个部分都转变为附件。你可以随心所欲地混合匹配。当然,我们也会面临许多的限制,平台会将我们选择具体设备的过程变得困难。

智能家庭平台未来可能只能剩下2家

iDevices CEO克里斯·艾伦(Chris Allen)上个月说:“这些企业已经销售了几千万台产品,它们是家喻户晓的品牌。”iDevices为HomeKit系统开发产品,艾伦认为大企业将说服消费者购买智能家庭产品,他说:“当这些大企业推出连网产品,消费者会理所当然地认为市场已经发展起来了。这是他们依赖的品牌,是他们认可的品牌,这些品牌不必自己推销自己。在我看来,用户会比过去更愿意购买产品。”

苹果和三星杀入智能家庭的原因相当明显:智能家庭(更广泛地说是物联网)是一个巨大的商业机会,如果能占据中心位置就会更有利。三星苹果没有必要担心短期利润,从长远来看收益更大,苹果可以巩固iPhone在人们生活中的地位,三星可以通过SmartThings提供付费服务。

也许苹果三星是最先采用这种策略的科技巨头,但其它企业也没有闲着。谷歌正在开发智能家庭产品Weave,它是专为Android打造的,和苹果HomeKit类似。亚马逊也在悄悄布局自己的智能家庭生态系统,用的是语音助手Alexa。

放眼当下,智能家庭平台似乎一片混战,但最终只有2到3个平台会占据统治地位。恰如开发商支持iOS和Android一样,最终所有企业也极可能会支持两个智能家庭平台HomeKit和SmartThings,或者是SmartThings和Weave,或者是Weave和Alexa。

所有这些企业的努力会带来一个好处,那就是让智能家庭部品越来越容易使用。产业很庞大,它可以变成一个丰富多彩的生态系统,许多企业会排队倾听,开发兼容产品,彼此整合。还有一点值得追问,从长远来看,让已经统治移动产业的企业来控制我们生活的另一面,这真是最理想的结局吗?但这种情况正在发生。(编译/虎涛)

更多相关文章

  • · 从CES看三星苹果下一站:打造智能家庭生态系统 苹果三星将统治智能家庭产业 凤凰科技讯 北京时间1月9日消息,过去10年,智能家庭产...
  • 智能新闻推荐

  • · 2017年VR/AR商业研讨峰会在天津1946创意产业近日,天津戴维众创空间携手F+创新空间、天津1946创意产业园,力邀多方VR/AR行业大咖...
  • · 我的OPPOR9丢了怎么找回?还可以找回吗?04月13日讯 近日,苹果6plus手机丢失了如何找回关机还可以定位追踪吗-GPS卫星定位...
  • · 中国公司CES展位遭美警方搜查 产品涉嫌侵权 中国公司CES展位遭美警方搜查 凤凰科技讯 北京时间1月8日消息,在拉斯维加斯CES大...