东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“微信之父”张小龙首次公开演讲 背后透露了什么

时间:2016-01-11 21:52:22  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:移动新闻

搜狐科技 文/崔鹏

1月11日,在微信即将迎来5岁生日的时候,沉默多年、被称为“微信之父”的张小龙再次站到公众面前,发表了首次公开演讲,详细阐述了微信的四个基本理念以及未来微信要做的很多事情。语速不快,时间很长,背后传递的信号很明显。

在他看来,对于现在的微信来说,最重要的不是多做一些事情,而是挡掉很多事情,用资源置换的方式跟微信合作基本是死路一条;微信也不会向使用者提供特权,对于诱导分享的行为会坚定的封杀,他甚至说微信将来也许会推出新功能鼓励用户退订没用的公众号;在商业化的探索上,微信希望能够以不打扰用户作为前提,而在公众平台的未来方向上,他提出了正在内部研究的一个新功能“应用号”,希望能取代很多低频的APP......

关于昨晚的朋友圈刷屏和谣言事件

在演讲开始前,他还特意讲了昨晚发生的朋友圈刷屏事件以及对应的谣言。张小龙说,昨晚微信团队被累坏了,本来是私下测试的微信公开课活动的链接刷屏朋友圈,带来了很多意想不到的问题。

第一个问题是链接并发访问太高,后台几乎挂掉了;第二个问题是,有人造谣说打开链接就会把用户支付宝的钱偷了;紧接着的问题是,支付的同事发现有百万级的微信用户开始提现,并解绑自己的银行卡;而这又带来了新的问题,用户瞬间大量涌入,解绑提现的服务器也撑不住了。

他调侃到“我相信支付宝那边面临的情况也差不多”。

微信的四大价值理念解读

张小龙表示,外界经常会质疑为何微信平台总是变化,规则也不清晰。其实微信作为一个用户量巨大的平台,在很多规则、接口和系统方面很严格,因为一点疏漏就会被放大很多次,量级也很可怕。

微信团队的所有业务都基于以下四个标准考量:

1.微信的产品价值观——以用户价值为依归,这个是微信遵守的第一要素。

张小龙认为,这一点明白的人很多,但真正做到的公司很少。大部分人只是将其作为一个口头禅,它也让一个好产品和坏产品拉开了差距。

张小龙明确表示:“对于微信来说,重要的不是多做多少事情,而是挡掉多少事情,只要妨碍用户的价值,微信一定会把它们干掉”。(注:这样看曾获得微信大力支持的滴滴,以及从微信获得入口、收益正在显现的京东,都是微信的好朋友和腾讯的心腹爱将啊。再联想到今天跟蘑菇街合并的美丽说,当初并没有从微信入口那里得到起飞的机会,令人唏嘘)。

他举例说,来找微信谈合作的人和公司非常多,但大部分都是资源置换,拿自己的资源和微信互换,用户价值放在了最末端。他说“微信不会跟任何外部的公司和内部的产品进行资源交换,让它们来代替用户价值”,与微信合作的首要考虑因素是用户是否需要。(注:跟微信合作难的事情,已经有很多家高估值创业公司以及上市公司向搜狐科技私下抱怨过,从张小龙的口吻来看,微信拒绝了它们,是不想做简单地资源置换。说的也是,微信需要其他产品提供什么资源呢?人家最需要的是用户喜欢啊!)

微信在未来将向第三方开发者提供更多的支持,而不是谈一堆对用户没价值的合作,“我们会在背后做很多来保证用户的微信界面很干净,只要是做有价值的东西,就不用担心被封杀”。

张小龙还明确表示,微信不会向使用者提供特权:不支持白名单也不会提升好友数上限(注:那些天天喊着自己地位高端、好友满5000人要求提升上限的营销党们死心吧)。他说白名单会在用户群体中造成攀比的现象,微信团队在短暂开启后已经关闭。如果某一项用户需求已经很普遍,系统应该有一个规则来释放需求,而不是通过找关系或者白名单这种方式来满足少数人的需求。

他拿腾讯自家的产品举例称,在微信发展的早期阶段,腾讯微博的微信号做得非常好,后来微博关闭后,这个公众号还在发消息,张小龙本人也收到了。于是微信团队当天就关掉了这个拥有1亿粉丝(多少公号运营者都会妒忌的一个数字)的公众号,“从用户角度来看它没任何意义了”张小龙淡定的表示。(注:自家上亿粉丝的公号都可以关停,关闭Uber的账号还不是分分钟的事情,之前那些对微信封号行为高喊不公平的人可以感受一下张小龙和微信团队的魄力)。

更多相关文章

  • · “微信之父”张小龙首次公开演讲 背后透露了 搜狐科技 文/崔鹏 1月11日,在微信即将迎来5岁生日的时候,沉默多年、被称为“微信...
  • · 张小龙:做媒体平台不是初衷,未来微信将在这个方 i黑马讯 1 月 11 日消息,2016微信公开课 pro 版在广州举办。腾讯公司高级执行...
  • 移动新闻推荐

  • · 难道只有O2O倒闭?传统KTV也上演关店潮 今天,美丽说与蘑菇街又出人意料的合并到了一起,合并似乎也正在成为一种常态,由...
  • · 影响2016年彩电市场发展趋势的五大技术 得益于宽带速度的提升,网络视频在最近几年迎来了高速发展,尤其是以优酷土豆、爱...