东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

成都IGS——数字文创“后浪”将至

时间:2020-05-27 10:33:19  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

一场全球疫情危机凸显了新兴数字文创产业的在线消费优势,进入新时代,一座城市的底蕴与活力,亦将通过数字形态释放魅力。

小满农忙,当城市按下复工复产、满产稳产的“快进键”,正打造“三城三都”国际标识、建设世界文创名城的成都,在数字文创产业继续提速,前后出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游业健康发展的若干措施》各项鼓励政策,引导市场主体激活复苏经济,全力支持文创、文旅产业的健康持续发展。

更引人注目的是,在成都率先发起疫情防控时期经济社会复苏发展带头作用时刻,在政府引导、民营企业积极思考响应下,以“文化+科技”为创新驱动,立足开放发展、跨界融合,第二届IGS·成都(国际)数字娱乐博览会上半年先导活动——IGS·全球数字文创大会将于5月26日发起举办,而这也是2020上半年全球唯一一场数字文创行业大会!

数字文创渗透成都城市文化肌理

数字文创产业早已经凭借其强大的周边产业渗透力和带动力,渗透到了成都的城市文化肌理之中。

据不完全统计,成都现有各类数字文创相关企业1000多家,年产值上亿元的企业达百余家。近年来,《王者荣耀》、《哪吒之魔童降世》等“成都造”爆款频现。2019年,成都市文化产业的增长值将近1500亿,增速超过20%,新增文创街区88条、文创小镇17个、文创空间661个,拥有10家国家级文化产业示范园区(基地)。

今年4月,成都文创产业为城市经济复苏一马当先,引进重大文创项目21个,签约额达166.51亿元,发放首批贷款2.31亿元,惠及30家企业,为数字文创产业营造了积极向上的行业氛围。成都正在建设具有全国引领力、全球竞争力的世界文化名城。

六大看点,聚焦IGS·全球数字文创发展大会

引领城市数字文创新经济竞速,释放产业复苏信号!2020上半年,全球第一场也是唯一一场数字文创行业大会,在成都举行!

5月26日,IGS·全球数字文创发展大会将正式拉开大幕。通过涵盖影视、动漫、云游戏、AI、网络视听、数字版权、会展等领域十三场行业内最高规格的产业高峰论坛、全球开发者大会、投融资峰会以及国内外知名动漫、游戏、影视的国际IP及衍生品版权交易展等系列活动,促进5G、人工智能、区块链等前沿技术产品与数字文创融合应用,推动产业链全球布局,搭建聚合全球数字文创顶级业态的合作生态平台。

看点一:硬核!“文化+科技”未来

大会汇聚来自Unity、腾讯、Bilibili、阿里、酷狗、啊哈娱乐等百余位数字文创行业顶流大咖、菁英领袖,前瞻AI、5G、区块链等前沿科技融合文化的无限可能,同时现场亦能体验最新潮流数字文创“黑科技”产品。

看点二:权威!行业数据发布

不久前成都发布《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》,发力打造“电竞文化之都”,大会现场,中国游戏行业权威数据研究机构伽马数据,将独家发布《中国游戏&电竞发展趋势及成都产业现状分析》。

看点三:信心!百亿合作签约

为加快数字文创与相关产业多向深度融合,建设全要素数字文创产业生态圈,助力成都打造世界文创名城,酝酿近一年的成都数字文创产业联盟,将于大会主峰会授牌成立。

随之而来的,是融合动漫、游戏、音乐、会展、网络视听、文学、儿童等产业资源,包括成都数字文创产业联盟以及海内外数十家数字文创领军企业机构的项目签约,签约金额超百亿,为疫后复苏的经济发展注入信心活力!

看点四:风口!文化出海布局

疫情全球蔓延,危机下催生文化出海新生风口。大会多场主题论坛,集结腾讯云、啊哈娱乐、Branch、QuickSDK、TBmedia等企业,为专业观众分享海外发行、推广策略、内容布局、产品特性。数据研究干货,揭秘数字文化出海时代风口红利。

看点五:生态!“数字文创+”系列计划

素有产业风向标之称的会展,一直代表着产业发展的动态和趋势。各类展会中,展商一般会拿出凝聚最新研发成果、最具竞争力的产品,与其他企业进行近身较量。

而具有行业风向引领作用的会展活动,往往更集结了行业中最前沿产品生态、战略布局及产业合作计划发布。

本次大会,亦将有腾讯云游戏&文创最新解决方案生态发布,Banboo云数字视觉艺术平台赋能计划、成都文化旅游加速计划暨希有文旅计划、动漫会展“国风文化自信计划”、“锦书云”融合出版平台等系列重磅发布,呈现“文化+科技”产业链未来蓝图。

看点六:机遇!万亿蓝海精准合作

展会是人流、物流、信息流、资金流高度交织的有效平台,为了更好地持续整合资源,助力经济以后复苏,大会汇聚字节跳动、苏田资本、禾信资本、天府文投等重磅资方,邀请网易、完美世界、西山居等头部游戏研发厂商和优质美术供应商,举行多场文创路演主题大会、游戏行业精准投融资对接大会、美术外包对接大会,展开高效对接、洽谈业务合作,强化发行渠道建设,带动成都数字文创企业与全球产业上下游企业接轨合作。

依托城市政策优势,产业复苏将至

选择在此时举行2020上半年全球唯一一场数字文创行业大会,将专家意见、研究成果、新产品注入市场,IGS无疑为受疫情困扰的数字文创企业送上了一剂良药。

IGS的来势汹涌,很大程度上要归功于成都数字文创产业得天独厚的发展环境。

2017年8月,成都提出建设“世界文创名城”的目标,规划用5年时间,将成都打造成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。

为实现这个目标,成都市将包括教育、文化等在内的八大文化产业作为重点,努力打造一个拥有高附加值、高原创性、好成长性的成都现代文创产业体系。通过明确成都各区域文创产业发展重点方向,成都文创产业向集群化、特色化、差异化快速发展,逐步实现“文创产业化,产业文创化”。

而在2018年,《成都市促进西部文创中心建设若干政策》出台,成都再一次加大了对数字文创领域的投入力度,通过加大资金投入、强化人才支撑、扶持内容生产、壮大市场主体、拓宽融资渠道、加大税费支持、保障土地供应、优化营商环境,不断为文创产业拓宽发展空间、扫清发展阻碍。

随着相关政策的落地实施,成都数字文创行业革新洗牌,产业链生态在成都规模聚集。过去几年来,成都发生超过三十起上市并购重组等业内大事件。而就在4月,成都市新引进的21个重大文创项目集中签署投资合作协议,签约总额达166.51亿元。针对疫情期间,文创企业的阶段性难题,成都还出台了融资、贷款应对办法,为企业健康稳定发展注入“强心剂”。

有专家预计,在政策全方位加持下,到2022年底,成都文创产业增加值将超过2600亿元,占GDP比重超过12.0%。

由此观之,相较于北上广深等已趋饱和的市场,成都具有明显的后发优势。丘吉尔曾说,不要错过任何一场危机。市场风起云涌,疫情对于所有人来说,是挑战,也是机遇。IGS·全球数字文创大会在成都的举行,无疑正释放出一个强烈信号,复苏将至,成都数字文创“后浪”将至!

更多相关文章

  • · 成都IGS——数字文创“后浪”将至 一场全球疫情危机凸显了新兴数字文创产业的在线消费优势,进入新时代,一座城市的底...
  • · 一瓶酸梅汤说尽满清八大姓,满文会写否? 随着甄嬛传,如懿传,延禧攻略等清宫剧大火,满洲八大姓也被国人们津津乐道。满洲除了...
  • · 回家路上,总有惊喜在发生 网上有一个很有名的30*30的格子,这个格子将人的一生数字化,如果用心规划,可以很清楚...
  • 品牌新闻推荐

  • · 杭州塘栖李法根食品有限公司荣获”全国推荐诚随着一年一度的3.15到来,在这个消费者高度关注产品品质与服务的日子里,除了315晚会...
  • · 科裕各地区销售大提速,指纹锁便利生活加速进亿从售房网三季度的数据来看,今年的国庆长假楼市成交量将再次刷新纪录,家庭住房换了...
  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——人民币级防伪北疆硅藻泥,原材料来自吉林长白优质矿区,成品硅藻土含量高达50%以上,在业界属特优级...