东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

一瓶酸梅汤说尽满清八大姓,满文会写否?

时间:2020-05-26 10:31:25  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

随着甄嬛传,如懿传,延禧攻略等清宫剧大火,满洲八大姓也被国人们津津乐道。满洲除了皇族爱新觉罗氏以外还有八个重要氏族,他们世代与皇室联姻,封侯拜将者多不胜数,被称为“满洲八大姓”。

佟佳氏,后改姓佟氏或仝氏。氏族甚繁,支系众多,满洲各旗均有分布;

瓜尔佳氏,后改姓关氏或苏氏,该氏族的有演员关之琳、关晓彤;

马佳氏,清朝灭亡后改姓马氏或麻氏;

索绰罗氏,清朝灭亡后改姓索氏或石氏;

赫舍里氏,清末改姓赫氏或何氏;

那拉氏,改姓那氏或南氏,分为叶赫那拉氏、辉发那拉氏、哈达那拉氏、乌拉那拉氏四支。当代女作家叶广芩、歌手那英、吴京都属于那拉氏;

钮祜禄氏,后改姓郎氏或钮氏,同治朝的慈安太后以及当代钢琴家郎朗都是出身钮祜禄氏;

富察氏,后改姓傅氏或富氏,乾隆朝的名将傅恒、福康安父子即为其成员。

不知这满洲八大姓改姓后的后人中有没有你,如果有你,满文你还会认么?

这段满文书法想必看的眼晕吧,大体上的意思可能是说的乾隆爷外出狩猎奇遇神医品御饮的轶事,后请进宫中侍奉,研制改进酸汤子也就是流传于后世的御香斋酸梅汤的故事,钦赐予那御茶坊所制酸梅汤的名号“清宫异宝,皇家御饮”。

清朝时,酸梅汤风行于宫闱,尤其受乾隆爷的喜爱。有史料记载,慈禧、谨妃、崔玉贵等清宫人物也最喜欢喝酸梅汤。

酸梅汤如此风靡清宫是有原因的。从白山黑水之间兴起的满族,狩猎采集曾是他们最主要的生产方式。他们好渔猎,喜吃肉食。吃完了高热油腻的肉类,不消化怎么办,得想办法去油解腻,比之酸汤子的野性浓烈,经过宫廷御茶坊精心改良的酸梅汤就像一名大家闺秀,温婉动人,细致妥帖,一碗酸梅汤喝下去,消食合中,除烦安神。

由于皇室成员们的青睐,酸梅汤于大清达到鼎盛时期,后传至民间,成为老北京城著名的老少咸宜的饮料。“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤。”郝懿行的《都门竹枝词》寥寥几句,足可显现出老北京城里旧时敲着冰盏卖酸梅汤的热闹场景。其中御香斋酸梅汤尤为出名,作为传统的老北京品牌,传承宫廷秘方,粹制中华味道,精选四川贡品应季乌梅,严循古法熬制,辅以桂花和黄冰糖调节口味,让酸梅汤不过分甜腻,也绝不寡淡,乌梅的精华通过独家技法提纯萃取,常饮解腻降脂,安神醒酒,实乃居家旅行宴请宾客之必备养生饮品。

一盏冰汤驱暑热,酸梅常忆御香斋。这一瓶御饮酸梅汤,汤色醇厚,红棕透亮的汁色,酸甜宜人的口味,一开瓶立刻清香扑鼻。尝一小口,清爽舒展直到发丝儿,劳累顿然消散,胃口大增。平日里多喝喝这凝聚着中华文明精髓的酸梅汤,比之那些成分多为糖浆和水满是香精色素添加剂的勾兑饮料,更为货真价实解暑下火。

中华的风味,老北京的记忆,酸梅汤必不可缺。

更多相关文章

  • · 一瓶酸梅汤说尽满清八大姓,满文会写否? 随着甄嬛传,如懿传,延禧攻略等清宫剧大火,满洲八大姓也被国人们津津乐道。满洲除了...
  • · 回家路上,总有惊喜在发生 网上有一个很有名的30*30的格子,这个格子将人的一生数字化,如果用心规划,可以很清楚...
  • · 祝贺第十期寻找《中国易学家》系列活动圆满 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!《易经》是我国一部最古老而深邃的...
  • 品牌新闻推荐

  • · 杭州塘栖李法根食品有限公司荣获”全国推荐诚随着一年一度的3.15到来,在这个消费者高度关注产品品质与服务的日子里,除了315晚会...
  • · 科裕各地区销售大提速,指纹锁便利生活加速进亿从售房网三季度的数据来看,今年的国庆长假楼市成交量将再次刷新纪录,家庭住房换了...
  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——人民币级防伪北疆硅藻泥,原材料来自吉林长白优质矿区,成品硅藻土含量高达50%以上,在业界属特优级...