东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

秘密档案—和珅抄家时有没有乾隆爷最爱的御饮酸梅汤

时间:2020-05-18 11:28:42  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

和珅,中国满州正红旗人,鼎盛时期的家财,超过同时期的金融大鳄、梅耶·罗斯柴尔德,是当时的世界首富。从乾隆年间开始,深受乾隆皇帝的喜爱,时常陪伴在乾隆皇帝身侧,可谓是形影不离。和许多电视剧中拍摄的一样,和珅凭借着乾隆的宠爱收受贿赂,不仅得到了万贯家财,也得到了许多来自乾隆皇帝独特的宠爱。

图片包含 瓶子, 桌子, 室内, 食物

描述已自动生成

乾隆为什么宠爱和珅?这是一个十分令人困扰的问题。按理说,乾隆贵为皇帝,天下臣民无一不对他敬仰万分,和珅仅仅凭借着“拍马屁”就能得到一人之下、万人之上的宠爱,实在是说不通。实际上,乾隆之所以喜爱和珅,真的是因为和珅原因“拍马屁”,而且会“拍马屁”!譬如,乾隆老年时期下江南,身体已然衰弱的乾隆早已不复当年的芝兰玉树,在其接见官员时磕着瓜子,嘴角流涎,而和珅总是在一边站着,用瓷碗接住瓜子皮,有时乾隆吐出一口浓痰,他也总能眼疾手快的用双手接住,一点也不嫌弃!

如图片无法显示,请刷新页面

和珅之所以能够付出这样的代价对着乾隆近乎无限度的讨好、毫无文人墨客的风骨之气,与和珅的童年有关。幼年和珅家中清苦贫穷,一家人经常受人欺负,因此,长大后的和珅,深知权利的好处,从乾隆皇帝处得到的每一份权利和财富,都足以让他内心狂喜,而除此之外,和珅的业务能力也确实有着常人不能企及之处,比如,乾隆钦点和珅主持内务府工作后,和珅仅用一年时间便将亏损多年的内务府转亏为盈。

图片包含 食物, 桌子, 盘子, 蛋糕

描述已自动生成

那么,和珅为乾隆“付出”这么多,又得到了什么样的回报呢?众所周知,和珅是个大贪官,他的家财万贯,大多来源于此,也正是因为乾隆皇帝的默许,和珅才能拥有这样的万贯家财。但实际上,在历史上,真正能标志和绅受宠的不仅是其拥有的财富,而是乾隆赏赐他的一件东西。

乾隆皇帝性喜奢华,却又要打着致敬祖先的旗号。因此,乾隆年间许多流行的东西都是由清朝入关前的旧俗改制而来,这其中御香斋酸梅汤就是其中之一。因乾隆爷对于御膳房原有的饮品十分不满,翻阅史籍经典颇为怀念当年女真族的酸汤子,便命令内务府研制一种既能够起到饭后解腻作用,又美味可口的饮品,内务府联同御膳坊和太医院,几经周折这才研制出来了令乾隆甚感满意的御香斋酸梅汤。

乾隆爷对御香斋酸梅汤喜爱不已,常饮不辍,因此也偶尔用来赏赐自己喜爱的官员,和珅就是最常受到这份荣宠的官员之一。每次皇帝赏赐和珅御香斋酸梅汤,他都表现出喜爱不已,万分感恩的样子,令乾隆很是满意!不过现在,不知后来被抄家时他的宝库里有没有翻出来珍藏的御香斋酸梅汤。现而今这原来的宝物御饮酸梅汤早已变成了市井街头常见的饮品,天气逐渐炎热,大家不妨也尝尝这道象征着“荣宠”的养生御饮!

更多相关文章

  • · 秘密档案—和珅抄家时有没有乾隆爷最爱的御 和珅,中国满州正红旗人,鼎盛时期的家财,超过同时期的金融大鳄、梅耶·罗斯柴...
  • · 皇家御饮御香斋/圆明园/颐和园联名款已登场, 公元1912年2月12日,宣统帝溥仪退位。清朝隆裕皇太后在内外交困的情况下,万般无奈颁...
  • · 吴定洲:美国冠状病毒持续传染时间3年至5年才 美国新冠病毒持续时间3年至5年,或许更长时间存在。疫苗控制疫情扩散的可能性不到...
  • 品牌新闻推荐

  • · 杭州塘栖李法根食品有限公司荣获”全国推荐诚随着一年一度的3.15到来,在这个消费者高度关注产品品质与服务的日子里,除了315晚会...
  • · 科裕各地区销售大提速,指纹锁便利生活加速进亿从售房网三季度的数据来看,今年的国庆长假楼市成交量将再次刷新纪录,家庭住房换了...
  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——人民币级防伪北疆硅藻泥,原材料来自吉林长白优质矿区,成品硅藻土含量高达50%以上,在业界属特优级...