东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

吃货星人的甜蜜琐事:章太炎先生和酸梅汤的那些事儿

时间:2020-05-12 15:59:42  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

章太炎,何许人也?浙江余杭人,原名学乘,字枚叔(以纪念汉代辞赋家枚乘),后易名为炳麟。近代国学大师,清末民初大学问家,胡适曾说,他的古文学是“五十年来的第一作家”。章太炎曾放下狂言:我死后,华夏文化亡矣!太严先生擅长做学问,门下弟子有鲁迅、周作人、钱玄同、许寿裳、黄侃、刘文典等诸多名家,其研究范围涉及文学、历史、哲学、政治等等,著述甚丰,对后世产生了巨大的影响。

章太炎先生一生跌宕起伏,他闹过革命、反过清、维过新、当过官、抗过日,还抽过梁启超耳光、闹过袁世凯府邸、上过日本人的法庭、蹲过清政府的监狱。光绪三十二年(1906年)6月29日,章太炎出狱了,出狱后的他公开发表演说,称自己是神经病,并说,古来成就大事者多有“精神病”,这些为了人类的事业不顾个人利益,他立志将自己的病“传染”给四万万人!而后,章太炎被中国同盟会派员邀请至东洋,章太炎赴日,在日本,先生加入了中国同盟会,成为中国同盟会机关报《民报》的主编。

狷狂如章太炎,心理却住着一个小小顽童,他高兴起来就像一个天真的孩子,生活中的自理能力却比小孩子还弱。他不爱洗澡、不常理发,经常蓬头垢面,但就是这样一个身体臭、脾气臭的章太炎先生,却有一个充满香气的爱好——吃。章太炎先生绝对是一个能把萝卜丝吃出肉丁味级别的吃货,猪油蒸蟹、红烧牛肉、鸡片黄鱼……先生对于美食的爱好是如同他的文章一样的大师级别。

除了这些广为人知的大师喜爱的美食之外,章太炎先生其实还对一样东西情有独钟,这样解腻、清爽的东西产自老北京,作为浙江人的章太炎先生却对其有着独特的喜爱,以乌梅、山楂、陈皮、甘草、冰糖为主料,具有味酸、性温,有敛肺、开胃、生津、清热、解毒、调中下气等功能的御香斋酸梅汤就是章太炎先生赶赴日本后依旧恋恋不忘的东西。

章太炎喜欢的御香斋酸梅汤据传源自乾隆时期,是御膳房专门为皇家研制的去油解腻、饭后消食的养生饮品,每每吃过香腻美食之后,章太炎先生就喜欢饮用一杯御香斋酸梅汤。在章太炎先生赶赴日本之后,还常常请求朋友和国人代买老北京的御香斋酸梅汤带回日本,写文章时慢慢品味,因此,我们常说,章太炎先生主编的《民报》是带着御香斋酸梅汤味道的革命性刊物!对于御香斋酸梅汤,章太炎先生可谓是喜爱不已、常饮不辍,时至今日,御香斋酸梅汤也有了更加创新性的发展和改进,为现代人带来了更多美味和享受!

更多相关文章

  • · 吃货星人的甜蜜琐事:章太炎先生和酸梅汤的那 章太炎,何许人也?浙江余杭人,原名学乘,字枚叔(以纪念汉代辞赋家枚乘),后易名为炳麟。...
  • · 展讯:李承孝书法艺术作品展 2020年新年伊始,新冠疫情给人民的工作和生活带来了重大的影响。疫情当前全国各地...
  • · 昂立STEM OMO战略发布会:线上线下两翼齐飞,自由 近日,昂立STEM OMO战略发布会隆重举办,宣布全面升级OMO(Online-Merge-Offline,既线...
  • 品牌新闻推荐

  • · 杭州塘栖李法根食品有限公司荣获”全国推荐诚随着一年一度的3.15到来,在这个消费者高度关注产品品质与服务的日子里,除了315晚会...
  • · 科裕各地区销售大提速,指纹锁便利生活加速进亿从售房网三季度的数据来看,今年的国庆长假楼市成交量将再次刷新纪录,家庭住房换了...
  • · 【北疆硅藻泥】包装大革新之——人民币级防伪北疆硅藻泥,原材料来自吉林长白优质矿区,成品硅藻土含量高达50%以上,在业界属特优级...