东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

敢啃硬骨头,广州市水务局铁腕推进河湖“清四乱”

时间:2019-12-30 14:26:32  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:民生新闻

广州市水务局以落实河长制为抓手,以区为单元,按照先易后难、分类推进的原则开展河湖“清四乱”专项行动。行动中,全市共拆除河湖管理范围内违法建(构)筑物2791栋,拆除面积121.72万㎡,清理非法堆砂点28个,清理堆砂面积167095m3,清理建筑和生活垃圾3964.5吨。但在整治过程中,因违建拆除面积大、历史原因复杂、涉及利益主体众多等,存在不少极为难啃的“硬骨头”,整治难度很大。

硬骨头一:意桥岛游艇会和中航幸福运航空水上飞机

番禺区意桥岛游艇会和中航幸福运航空水上飞机两个问题相邻共用一个码头,位于石碁镇前锋村,占地面积共37490㎡,其中建筑物16栋,建筑面积19071㎡,码头建筑物均未取得相关手续,属于违建问题。游艇会存在久远,水上飞机属央企,两者涉及层面较广,影响较大,整治阻力大,项目业主、部分村民对此次拆除河道管理范围内建(构)筑物反应强烈,多次拖延或阻滞拆除。

硬骨头二:从化区8栋“乱建”别墅

该项目位于流溪河上游段,总建筑面积约5300㎡,于1992年开发建设。2011年,流溪河河道岸线划定后,8栋别墅位于河道管理范围内,被认定为乱建。业主单位对违法占用河道认定有异议,要求走司法程序及相关补偿。

硬骨头三:白云区流溪河流域置业广场“乱建”问题

该处24栋房屋开发于上世纪90年代初期,房屋占地约40000㎡,居住人口约200人,在流溪河河道管理范围内,无房产证明。在组织清拆中,部分住户反映较大,现场阻挠拆除工作,也有业主向电视媒体投诉,电视媒体进行了相关报道,其中19户居民向法院起诉区水务局,导致拆除工作进展缓慢。

面对这些“硬骨头”,广州市水务局直面问题不回避,发扬钉钉子精神,攻坚克难,敢于碰硬。市水务局主要领导及分管局领导先后5次前往现场督导,会同区政府一同研究推进工作。辖区政府制定专项整治方案,倒排工期,严格按中央要求的时间节点完成整治任务。市水务局每周对未销号的问题进行全覆盖现场检查督促、协调解决相关问题。在清拆过程中,水务、公安、城管执法、信访等多部门及镇街联合行动,出动人员730多人,动用大型机械45台、车辆60多台次。

清拆前与清拆后

通过市、区两级相关部门的共同努力,圆满完成了整治工作。通过整治,广州市的重点河道“四乱”问题得到有效遏制,拆除妨碍河道行洪的建筑物,提升河道行洪能力,降低洪水灾害风险,改善了河道水生态环境,河湖水事秩序明显好转。

更多相关文章

  • · 敢啃硬骨头,广州市水务局铁腕推进河湖“清四乱 广州市水务局以落实河长制为抓手,以区为单元,按照先易后难、分类推进的原则开展河...
  • · 阳江市开展为期3月的专项行动大力整治河道非 根据省水利厅进一步加强河湖执法监管工作文件精神及市领导督导市水务局提出的做...
  • · 相约千年奉国寺 义县奉国寺始建于辽开泰九年(1020)的奉国寺,跨入2020年将喜迎千年光辉岁月。奉国...
  • 民生新闻推荐

  • · 春风送暖好运来——“慈爱·好运专项基金”成2018年4月6日(农历戊戌年二月廿一)上午,一场热闹而隆重的戊戌年“祭城隍大典...
  • · 提前上班被开除 驰锋乐购职场生存法则一定要西班牙闻名连锁超市“利多”(Lidl)。在西班牙闻名超市“利多&rdq...
  • · 生物海瓷:看一枚小贝壳如何引发餐具行业科技新在山东省滨州市无棣县,有一片宽阔的浅海滩,这里非常适宜贝类产品的繁殖与生长,随着...