东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

不忘初心,艺绘青春

时间:2019-07-29 12:56:06  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:民生新闻

7月20日上午,为助力蒙阴县建设美丽乡村,弘扬红色沂蒙精神,山东理工大学“红心弘艺”社会实践团队的队员们先后赴往桃墟镇安口村及岱崮镇东上峪村,开展“不忘初心,艺绘青春”的墙绘工作。

太阳冉冉升腾到天光熹微的苍穹,像一个熊熊炽燃的火球,散发出灼热的光芒。中午时分,山东理工大学“红心弘艺”社会实践团队的队员历经两个半小时山路,一路辗转,并最终抵达蒙阴县岱崮镇中心小学。蒙阴县岱崮镇相关工作人员同山东理工大学辅导员卢童老师热情地接待了队员们,并为队员们安排食宿。和谐友善的氛围,不仅凸显了山东理工大学老师的强烈责任感及莘莘学子热情的待客之道,更彰显了优良的校园风气。在卢童和相关负责人带领下,队员们来到需要进行美化的乡村进行考察研究,并引领队员们与山东理工大学农工学院社会实践团队进行交接。

图为蒙阴县岱崮镇相关工作人员同山东理工大学辅导员卢童老师热情地接待了队员们。

骄阳似火,暑气熏蒸。墙绘是艺术与生活的完美融合,它能将美融于现实中。双方进行认真研究与仔细斟酌后,结合当地乡村发展特色、团队设想蓝图及村民调查反馈展开商议,并最终制定了独具当地特色的主题与内容。为了节约时间、提高效率、实现收益最大化,双方队员在相关人员的指挥下,自觉服从调剂,有条不紊,分头开展各自的工作。

图为队员分工明确,认真负责,敢于爬高铁架。

工作中,他们发扬不怕苦不怕累的精神,想尽办法,克服各种现实困难。不惧众多的任务及艰苦的工作环境,合理进行配置,利用自己的专业知识,学以致用,精益求精,将每一处细微的形体做到完美。粉刷中,每位队员的全身都染满了颜料,但队员们未曾抱怨,认真工作的身影得到了在场村民的一致好评。时间荏苒,不经意间,天空被夕阳染成了血红色,桃红色的云彩悬在天空,仿佛天边燃起了大火。四五个小时的持续工作,并没能阻挡匆忙来去的步伐,因为共同的目标,也为了不辜负身边认真的侧脸,他们在心中给自己加油,立誓将任务保质保量的完成。一轮圆月很快挂上梢头,几颗繁星守护其左右。村子里没有灯,队员就用自己的手机照亮墙面,晃晃的光墙使人十分感动。在团结协作,互相勉励的共同努力下,傍晚九点,当日墙体的绘制任务已基本完成。他们用自己实际行动展现出山东理工大学“红心弘艺”社会实践团队认真负责、言出必行、行之必果的优秀风貌。

夜晚降临,村子里没有灯,队员就用自己的手机照亮墙面。

19日上午,早晨七点钟,怀揣着“高擎五四爱国旗帜,建设红色美丽乡村”的团队理念,队员们再次进入一丝不苟的绘制中。此次任务是墙绘的完善与精致,奈何天公不作美,绘制过程中,天上突然下起了毛毛小雨。他们迎着风雨,利用衣服遮掩需绘画处,用一根根优美的线条勾勒出一幅幅生动美丽的红色文化墙,使得原本单调无力的白色墙面,变得立体丰富起来。雨后村民们看到画作,无不拍手叫好,称他们在雨中奋斗的身影,为东上峪村增添了一道道美丽的风景线。“不忘初心,牢记使命”八个大字更让队员们深刻地领会到党的十九大的指导思想,用实际行动践行了此次山东理工大学“红心弘艺”社会实践团队的建队核心。

团队中白净的的女同学,满脸通红,汗流不止,依然认真工作。

20日上午,山东理工大学“红心弘艺”社会实践团队奔赴桃墟镇安口村,进行墙体美化。在有一定经验的基础上,队员们轻车熟路,为活动的顺利进行作好保障。安口村是一个旅游度假村,他们根据当地的特色进行规划。头顶着红日,持续的挥笔,同学们的皮肤已经被晒得黝黑。团队中白净的的女同学,满脸通红,汗流不止,却依然没有叫过一次苦,喊过一次累。

夜幕降临,墙绘任务宣布圆满收尾。此次工作既使得每位队员得到了锻炼,又发现了自己的不足,开拓了视野,增长了才干,提高了自身的能力,做更好的自己。队员的真心为村民做实事的言行举止,不仅为蒙阴县乡村增添了浓厚的红色文化气息,为乡村增加了一道道靓丽的风景线,还将社会主义核心价值观、红色沂蒙精神融入到绘画中,为“五四精神”的宣传贡献自己的微薄力量。

团队集体拍照留念。

更多相关文章

  • · 不忘初心,艺绘青春 7月20日上午,为助力蒙阴县建设美丽乡村,弘扬红色沂蒙精神,山东理工大学“红...
  • · 给皮肤它所需要的!SKINDAY美肤日制推出智能护 大家的护肤品都是怎么买的?是各大直播平台看美妆博主们的买买买推荐的,还是闺蜜...
  • · 圆心惠保与至本医疗科技战略合作,开创“检测+ 2019年7月24日,上海圆心惠保网络科技有限公司(以下简称:圆心惠保)与至本医疗科技(...
  • 民生新闻推荐

  • · 春风送暖好运来——“慈爱·好运专项基金”成2018年4月6日(农历戊戌年二月廿一)上午,一场热闹而隆重的戊戌年“祭城隍大典...
  • · 提前上班被开除 驰锋乐购职场生存法则一定要西班牙闻名连锁超市“利多”(Lidl)。在西班牙闻名超市“利多&rdq...
  • · 生物海瓷:看一枚小贝壳如何引发餐具行业科技新在山东省滨州市无棣县,有一片宽阔的浅海滩,这里非常适宜贝类产品的繁殖与生长,随着...