东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

饮一碗御用酸梅汤,聊一聊嘉庆帝与和珅的恩怨情仇

时间:2020-08-21 11:07:00  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

和珅,是乾隆皇帝最爱的宠臣,乾隆对他的喜爱之重,甚至连他的亲生儿子嘉庆皇帝都嫉妒不已。嘉庆不仅在上位后就立刻将相当于大清帝国首席宰相、国防部长、首都卫戍司令的第一重臣:军机大臣、步军统领、九门提督和珅逮捕入狱、抄了和珅藏匿金钱财报的恭亲王府,甚至来不及处理完乾隆的后事,就火急火燎的急着将和珅置之死地。

那么,和珅究竟做了什么,让嘉庆如此憎恨与他呢?实际上,这与帝王的私信脱不开关系。众所周知,乾隆晚年就退位太上皇,他的儿子嘉庆也成为了大清朝名义上的皇帝,之所以说是名义上的皇帝,是因为这个时候,国家的实权仍然掌握在太上皇乾隆的手中,而不甚受到乾隆喜爱的嘉庆,甚至抵不过和珅在乾隆眼中的地位。而和珅的所作所为也逐渐为正直的嘉庆皇帝所不容。

例如,乾隆晚年第六次下江南,随行的和珅命各地知府、总督等纷纷向皇帝进献旅费,乾隆对和珅的办事能力很是满意,为了帮助乾隆敛财,和珅还协助乾隆罚缴“议罪银”:乾隆中期以后,官员们如果因为渎职、贪污、奏事、徇私舞弊等出现过失,都可以通过缴纳几万乃至十几万两不等的“议罪银”来赎罪,也就是说,贪污、舞弊都不叫事,只要有钱给皇帝上贡花钱开罪就行了。

和珅这一切不靠谱的行为都被年轻的嘉庆帝看在眼里。嘉庆作为乾隆的第十五个儿子,非嫡非长的他本身就不甚受乾隆的喜爱,之所以被立为太子,实在是因为乾隆“无人可选”,乾隆甚至在祭天时说,若皇十五子不是继承大统的合适人选,那就请天降灾祸于他。即便如此,嘉庆对于乾隆,仍然有着对皇权和父权的尊敬与爱护,但对于和珅这样的贪官污吏,就大不相同了。

自幼学习传统儒家教育的嘉庆,对于帮助乾隆皇帝到处敛财,自己也大肆中饱私囊,甚至在朝中勾结势力的和珅,非常厌恶和忌恨。不仅快速的发落了和珅,甚至说,宫廷中现有的御饮酸梅汤不如自己幼年时喝的味道正宗,多半是和珅将真正的御香斋酸梅汤秘方掉包换掉了。和先帝一样喜爱御香斋酸梅汤的嘉庆皇帝除了抄家和珅府的受大费周章的翻了个底朝天,甚至几次派人到民间调查寻访,可惜始终没有找到真正可口的御香斋酸梅汤。

而真正的御香斋酸梅汤其实并不在和珅手里,据传当年御膳坊掌厨原本就是乾隆爷外出私访奇遇请进宫侍奉的民间神医,后感觉到宫廷气氛不稳,恐将要发生巨变遂向乾隆爷告老还乡归隐山林,御香斋酸梅汤也就成了其家族的传家秘方,其后人依照秘方所记载几经尝试终于再现当年皇家御饮的真谛,御香斋酸梅汤这才又于神州大地广为流传。物换星移,几多沧桑,现如今的御香斋酸梅汤仍然是传统的味道,传统的包装,玻璃瓶装,最大程度的保留了御香斋酸梅汤独特的口感,也方便人们携带和饮用,成为了越来越多现代人喜爱的中华养生饮品!

更多相关文章

  • · 饮一碗御用酸梅汤,聊一聊嘉庆帝与和珅的恩怨情 和珅,是乾隆皇帝最爱的宠臣,乾隆对他的喜爱之重,甚至连他的亲生儿子嘉庆皇帝都嫉妒...
  • · 汽车界再现经典案例 第三代哈弗H6上演 “跨界 8月18日,汽车之家818全球汽车之夜在湖南卫视燃擎开秀!在科技酷炫的舞台上,经典车...
  • · 由第三代哈弗全能试驾 看国民神车全球进击之 自2011年以来,每一代哈弗H6,都开创了一个全新时代。而第三代哈弗H6则以硬核实力...
  • 商讯新闻推荐

  • · Sovy:SM加密货币来袭 韩国娱乐巨头进军区块链 9月4日,在韩国仁川举行的Upbit开发者大会上,韩国娱乐巨头、规模最大的经纪公司SM...
  • · Sacotech:利润降低流资不足 七月份全球钻石价 近日公布的RAPI钻石指数显示,2019年7月,作为重要指标的一克拉RAPI价格下跌了0.9%,...
  • · 横琴视保福建运营中心荣获“全国推荐诚信品牌每年6月6日是我国一年一度的“全国爱眼日”,而今年的全国爱眼日对横琴...