东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

发改委:在铁路领域推出一批社会资本投资示范项目

时间:2016-01-11 20:16:34  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

发改委网站11日消息,为贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(国发〔2013〕33号)、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)和《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》(发改基础〔2015〕1610号),打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”,发改委决定在铁路领域推出一批社会资本投资示范项目。

示范项目重点是社会资本以合资、独资或政府和社会资本合作(PPP)等方式参与铁路建设及营运,在项目公司运营、投融资模式等方面正在开展积极探索,具备一定工作基础条件的干线铁路、城际铁路、市郊(域)铁路等项目。

对于已纳入规划的示范项目,发改委和有关部门积极支持加快推进前期工作。投资主体基本落实的,要重点在引入社会资本形成多元化投资渠道方面先行先试,尽快推动开工建设和投入运营,更好发挥示范效应;投资主体尚未确定的,要在项目业主的选择标准、流程、工作机制上先行先试,营造公平竞争环境,面向社会公开透明选择投资主体。对于尚未列入规划的示范项目,请有关地方和企业抓紧研究论证,具备条件的可以研究纳入国家相关规划,前置要件齐备后报发改委核准。

政策政策方面,发改委在安排专项建设基金时将向示范项目倾斜,并研究对示范项目给予中央预算内投资适当支持。有关部门积极协调金融机构对示范项目加大融资支持力度,创新金融服务,为示范项目提供长期、稳定、低成本的资金支持。发改委将积极支持示范项目通过企业债券、项目收益债以及可续期债券等方式融资,进一步提高审核效率。

更多相关文章

  • · 发改委:在铁路领域推出一批社会资本投资示范项 发改委网站11日消息,为贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设...
  • 商讯新闻推荐

  • · 重庆农村商业银行 曲靖分行“金融知识进万家近期,重庆农村商业银行曲靖分行以“送健康、送财富、送知识”为活动主题,走进社区...
  • · 沃尔克集团: 9月CPI、PPI数据齐升 中国经济回国家统计局公布的具体数据显示,2016年9月份,消费者物价指数(CPI)同比上涨1.9%,连续...
  • · “律兜”接入智慧中山 让市民享受高效法律咨即日起,对于广东中山市民来说,遇到法律方面的困惑不用再愁找不到专业法律人士来帮...