东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

源通兴业投资:你离“穷忙族”有多远?

时间:2017-07-03 12:11:29  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:理财新闻

你知道什么是“穷忙族”吗?穷忙族来自英文单词“working poor”,原指那些薪水不多,整日奔波劳动,却始终无法摆脱贫穷的人。但是随着逐渐壮大的“穷忙一族”队伍,主要界定为每周工时低于平均工时的三分之二、收入低于全体平均60%者。这个定义又逐渐发展成一种为了填补空虚生活,而不得不连续消费,之后继续投入忙碌的工作中,而在消费过后最终又重返空虚的“穷忙”。换言之,穷忙族并非失业者,可能有人兼了好几份差事,甚至全职受雇者都可能沦为既忙又穷的工作穷人。

截图24.jpg

你离“穷忙族”有多远?

听起来,“穷忙族”离你我好似十分遥远,我们有足够的薪水来支撑生活,有一定的时间休息和放松,虽然忙,虽然穷,可是我们还没有成为又穷又忙的人呀。人生很长,眼光要长远,静下心来看一看我们现在的生活。一批又一批年轻人怀揣梦想,纷纷离开家乡,奋战在大城市,为了立足扎根,多赚房费,996的生活过的心甘情愿。可是若问那些结了婚养了孩子的人群,会发现一个月几万的收入扣了房贷、生活开销和小孩开销,居然没有什么结余。所以,我们离‘穷忙族“真的很远吗?

根据日本的报道,很多穷忙族在一开始也像现在的很多人一样,是高级白领,每月拿着不菲的薪资,过着非常滋润的生活。可是等到年纪渐渐衰老,企业破产倒闭、货币贬值,或者是结婚生孩子、生病住院,当这些不被在意未曾考虑的变化一个一个的产生,面临的经济压力会骤然增大,并且经济来源还有可能产生变化,不能保持巅峰时期的高收入,就只好用更多的时间去做更多的工作,以弥补中间的收入差。很多日本的穷忙族一个人要打两三份工,才能有钱吃饭,维持子女的基本生活和教育费用。想一想,十年后,你还能有这么高的薪资吗?还是只有两个人或者一个人的开销吗?身体是否还如现在一般健康,没有生病的诊疗费用呢?目前满意的生活水平是否还能保持呢?想一想,你离“穷忙族”其实并不遥远。

“穷忙族”就是这样不知不觉形成的

当大环境虚浮,都在鼓吹高收入高消费,花明天的钱享受今天的生活时,你作为其中小小一份子,也很难料想,这种观念是否完全正确,自己是否过分透支了未来的财富和实力。诚然,若一个人稳步增值,有良好的规划能力并且付诸行动,在未来的时间里,他依然可以轻松的过着,可是如今,太多的泡沫充斥在一个人的四周,被包裹久了,也就认为那些泡沫都是真实的了。

穷忙族绝对不是一天形成的,小A最近发现,自己已经月薪过万了,手中的余钱却还不如当初月薪5000时候多。问题出在哪里呢?就是出在小A对金钱毫无规划上,花钱越来越大手大脚,没有节制的信用卡消费和分期付款让他几乎快入不敷出了,每月发了工资,还完信用卡就所剩无几。

事实上,很多人跟小A一样,收入越高,越忙碌,反而越穷。就是因为缺乏对于金钱的规划和使用。小A自己也承认,想着收入增多了,花销增加一些也没什么,多刷一次信用卡反正工资下来就能还。不知不觉中,手脚越来越大,开销越来越多,多出来的那部分工资全都用了出去,基本没有结余。而为了能有结余,更加努力的去工作、加班,增添收入,却又增添了更多开销,这逐渐形成了一个难以戒掉的恶性循环。

当然,还有一部分穷忙族,并不是单纯因为开销超支造成的,而是由于收入太少造成的。美国社会学家芭芭拉·艾伦瑞克做过一个著名的亲身体验,并写了一本《我在底层的生活》的书,广为人知。芭芭拉化身社会底层人士,去从事底层工作,领取很少的薪水,她发现,她再忙再累也很难逃脱穷困的窘况,因为收入太低,没有多余的金钱来改变现状,又因为想要改变现状,就必须去做更多更苦更累更忙的工作来赚钱。

截图25.jpg

我们现在的实际生活要比芭芭拉十几年前的这一著作当中描述的还是要好很多的,如果选择得当,愿意付出努力,还是能够增加收入,不至于让自己陷入穷困潦倒的境地的。但是惰性或者是目光短浅的选择,依然造成了很多人入不敷出,没有办法摆脱穷忙的状况。

如何避免自己成为“穷忙族”?

“一勤学习勤提升,二勤规划勤执行。”对于摆脱穷忙的建议,君宜厚德投资如此表态。

源通兴业投资 是北京源通兴业投资有限公司所创建国内先进规范的互联网金融信息服务平台,坚持普及“有余才是赚”的理念,倡导大家有赚更要有余,合理规划财务,才能真正实现增值。

“有余理财,务实增值”,这是源通兴业投资给穷忙一族们最真诚的建议。先有观念后有收获,理财应该跟工作与营生一般,是务实长远,有规划的配套前行,空有乐观的态度,口袋却是空空,这是不行的,只有口袋里有余,未来才会有余。

正在进入穷忙或者已经成为穷忙族的人们,应当从以下方面进行改善:

1、因为收入少而穷忙的,需要好好规划自己的未来,学习提升,让未来的自己更值钱,稳步增加职业收入,进而制定财务规划、投资增值,最终摆脱穷忙状况。

2、因为资金管理混乱而导致穷忙的,需要列出收入支出,留存必要的生活开支,保留剩余收入,并制定一份完善的投资理财计划,让财富稳步累积增值,避免尴尬穷忙状况,而且进入资产积累阶段。

“时间是公平的主人。” 财富增值需要时间,财富增值需要规划,挣得再多,粮仓再满,还了别人之后却没有余粮,依旧还是贫民一个。有余才是赚,源通兴业投资提倡,有余生活做自己,拒绝成为穷忙一族。

更多相关文章

  • · 源通兴业投资:你离“穷忙族”有多远? “有余理财,务实增值”,这是源通兴业投资给穷忙一族们最真诚的建议。先有观念后有...
  • 理财新闻推荐

  • · 源通兴业投资:你离“穷忙族”有多远?“有余理财,务实增值”,这是源通兴业投资给穷忙一族们最真诚的建议。先有观念后有...
  • · 东莞经济年会评选排名跌宕,通莞股份颜肖珂暂居截止至12月19日早上9时,天安数码城·2017东莞经济年会评选总票数超过6万,通莞股份...
  • · 校园生意人理财周刊2016年第2期在自由而美好的大学生涯里,有这样一小部分人,他们为青春选择了...