东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

没想到,康有为最爱的味道是那小小的一碗酸梅汤

时间:2020-08-25 14:06:07  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:生活新闻

北京的胡同大多数是南北贯通的,在大栅栏西侧的杨梅竹斜街不以繁华为名,其引人之处于不经意间,细节处透着着小小雅趣,文墨气息浓郁。在最盛时,杨梅竹斜街甚至聚集了世界书局、中正书局、中华书局、开明书局等7家书局。

杨梅竹斜街东起煤市街,西至延寿街,其25号的宅子是清朝乾隆帝御赐给东阁大学士梁诗正的府宅,两进大院儿,院儿里紫藤花繁盛,青葡萄满架,甚是好看。61号的会馆,沈从文与京时便住在此处,白天去北大旁听,夜里挑灯写作。不少名人都曾居于此处,便不一一赘述。

不止文雅,杨梅竹的老北京市井胡同生活气息也极浓。泰丰楼的一碗鸡丝汤,酸辣爽口。青云阁里,一楼日杂百货,茶社酒馆齐备,梁启超、康有为、梁实秋等文人墨客时常出入。夏日里,和着一桌友人一起谈天说地,互相辩文,适时的来一碗酸梅汤,生津止渴,自是惬意极了,这样的场景是康有为极爱的。梅汁的清凉妥帖、友人的知心合拍,此味此景此人都是康有为最深刻的记忆。

时间的迁移,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的盛景不复,留有茶米油盐的市井胡同生活回味渐渐淡去。夏喝酸梅汤,冬吃糖葫芦,在北平是不分阶级,人人皆爱皆享。不过,这些个小吃也有高低之别。其中源自宫廷御茶坊的御香斋酸梅汤历来被尊为上品,久负御饮之盛名,尤为考究,堪称待客自饮居家旅行必备之佳品。

御香斋的酸梅汤严选四川贡品当季新鲜乌梅,辅以化痰散瘀的桂花、清热解毒滋养肌肤的甘草、降脂降压的山楂以及益气润肺的冰糖一并熬制,出锅前再淋上适量至真至纯的椴树蜂蜜,其秉承独家秘方严循古法熬制而成的这一口老北京风味口感,当世罕有绝非现今糖精兑水的调和饮料可比。其汤味清而醇,上口舒甜,甜酸适度,含在嘴里如品佳酿,舍不得下咽,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,深受百姓喜爱。

以代代传承的古法熬制酸梅汤,不弃初志,御香斋始终坚持粹制最传统的原汁原味,配以传统玻璃瓶包装,绿色安全健康,便携精致。一年四季,无论在何处都能喝上一口这中华老风味了。

味道即记忆。在特别的人,特别的场景中,吃着家常食物留下的记忆也是与众不同的。每当吃到同样的食物,那时的对话、情感等便会翻通而出。想来,康有为也是如此吧,一碗小小的酸梅汤,承载着回忆,承载着革命情谊,还有意气风发的少年郎们……

更多相关文章

  • · 没想到,康有为最爱的味道是那小小的一碗酸梅汤 北京的胡同大多数是南北贯通的,在大栅栏西侧的杨梅竹斜街不以繁华为名,其引人之处...
  • · 全面领先同级 第三代哈弗H6打造碉堡级被动安 随着汽车智能科技应用程度的不断加深,我们在选购一辆SUV时,往往更倾向于关注其智...
  • · 不变的品质,越级的智能 第三代哈弗H6定义新时 智能化时代,越来越多产品在卓越的性能上追求带给用户更加便捷的智能化体验,汽车...
  • 生活新闻推荐

  • · 都是代购,价格为什么差距那么大呢?其实顾客都有这种心理,都想买到价格便宜又是正品的东西。然而对于代购来说,开拓货...
  • · 中草药发酵,益生菌和中草药的强强联合,引领养生中草药发酵是将天然中草药以优选的益生菌菌群中一种或几种作为菌种,在厌氧条件下...
  • · 明尼苏达顶级雪场 畅享假日户外天伦之乐冬季的明尼苏达州是一派银装素裹的冰雪圣地,是雪上运动项目爱好者寻求刺激,驰骋雪...