东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

【名家风采】艺术人物报道——魏伯川

时间:2017-08-15 10:41:05  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:生活新闻

微信图片_20170805143151

 

 

C:UsersAdministratorDesktop微信图片_20170809164039.jpg微信图片_20170809164039

 

《魏伯川老师的电子名片》

http://99wmp.com/u5h/p-66558.html?r=81249

魏伯川,1962年5月生于陕西省兴平市,国家一级美术师,自幼开始学画,他的启蒙老师便是如今活跃在中国画坛的晁海先生。1979年中学毕业后,魏伯川进入兴平市文化馆,专事国画创作,年纪轻轻便显示出不同常人的绘画天赋,人物、山水、花鸟样样精要,可谓全面手。现为陕西省美术家协会会员,西安市雁塔区美协理事,陕西太白书画院副院长及兼外联主任,陕西春秋书画院副院长等职务。魏老师的作品在阳光报艺术人生、西安晚报、三秦都市报、华商报、中国经济导报等新闻媒体发表作品。在国家发改委建党九十周年获得荣誉证书。陕西人美出版社“长安墨香”,陕西书画名家纪念毛泽东诞辰120周年出版发行。(在二零一三年百家权威网络媒体联合报道活动中被评选为.中国山水画十大家)。现为人民美朮报理事会理事,中国民族建筑研究会理事会理事,中美建交45周年中美国际集邮发行活动中被誉为中美杰出华人艺朮家.应响中国的学者,在历年中国国际集邮活动中数十幅力品佳作全国发行。

 

 

《江南新貌》136cmx68cm

魏伯川老师专事绘画,每到忘情之时总是废寝忘食。仔细品读魏伯川老师的画作,总会被其中所蕴含的真挚情感所打动,那种浓郁淳朴的乡土气息,犹如一股清风,为现代都市送来乡村的清新和宁静。所作山水、青松浑朴苍劲,布局精道,清新典雅。画卷不拘峰石之形状,而求整幅气韵的统一。具备了很高的艺术价值和艺术品位。

-----西安晚报书画评论家樊奎

魏伯川老师说:“我的画作是在传统中巩固,力求创新,但也一定要贴合实际,要走出传统,也要抓住生活”。在艺术的道路上,魏老师不断学习、不断探索,并且吸收古今名家的艺术精髓,走出了一条只属于自己的艺术道路。他总是在生活中寻找创作灵感,在画作中融入自己的感情,在他的笔墨之下,山水、人物、花鸟都被赋予了活的灵魂。魏老师的作品笔墨浓淡、虚实、干湿对比恰到好处,意境深邃隽永,欣赏之后心灵真好像受到清冽的水洗一般!

----中国网书画评论家孙娇

魏伯川老师的作品真实的体现了“艺术来源于生活,但又高于生活”的意境。水墨淋漓意境隽永不仅是说他的画,也是在说他的人。艺术的道路是无止境的,魏老师对艺术的追求也是无止境的,岁月流逝,不变的是魏老师对绘画艺术的赤子之心,他将自己毕生的经历奉献给艺术事业,他的艺术作品被众多企业家、收藏家所收藏。

------中企报道张占云

艺术之道在于道之心悟与出新。在探索求变之路上,他的作品水滋墨润,蕴含春雨,依依追求着那一种清逸、蕴藉和澄澈之境,美得纯真,美得令人惊心。他,就是陕西籍书画家魏伯川。

------陕西人美出版社总编、书画评论家雷波

 

 

《高天厚土》136cmx68cm

魏伯川,陕西省兴平市人,1962年5月生。生性聪慧的魏伯川自幼喜欢绘画,在家人的支持下开始学画。孩童年纪入画门,竟然得遇晁海先生启蒙。要知道,晁海可是画界高师,除自己成名成家之外,所教学生也是名家历出。

名师果然出高徒,得遇晁海先生传授画经,年少魏伯川如武林少年遇高手施以武功秘籍,潜心练之,功力便轻易达盛。在晁海先生的提携下,魏伯川年少已是画林高手,只是晁海先生教画有方,怕魏伯川年少成名,会泯然其志,为图后发之力,才将画界才俊魏伯川雪藏许久,只待其心志与其画艺成熟到同等程度时,再推之而出,一鸣惊人,后发功,以成终生之大事。

魏伯川果然不负师嘱,在绘画的道路上勤修不辍,一九七九年八月,魏伯川先生的书画艺术水准深受兴平市文化馆馆长何伯正恩师启重,特别邀请魏伯川到文化馆从事艺朮创作。在市文化馆,魏伯川更是潜下心来,对国画创作兢兢业业,一往情深,人物、山水、花鸟样样精通,成操绘国画的全能手。在此期间为兴平市的农民画展及一次又一次的文化艺术活动创作几十幅返应当時代风貌的丽品佳作,比如《春回大地》、《喜上眉稍》、《春耕時节》、《高塬春晓》、《双喜临门》、《春满人间》、《象鼻山》等关于新农村题材的作品多次获得一等奖、二等奖、青少年艺术创作奖。在此期间又得文化馆张启林老师发掘其能,在张启林老师的提携下,刚满二十岁的魏伯川于一九八一年满怀对艺术的执着追求和梦想,通过张启林老师的推荐,带着父母的希望和嘱托,进入了西安美术学院师范系研修班学习,成为学院派出色弟子,为提升艺术水准再添基石!

魏伯川专事绘画已经有数十载,作品已达汗牛充栋,因此绘画的用笔用墨构图等等“技法独特”,完全是修炼至极。

先看用笔,即便是信手绘画,也是无瑕无疵,全是羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭的轻松,亦是胸有成竹,闭眼也是精品的快意。

 

 

《秋趣图》68cmx34cm

再看用墨,墨是菩萨净瓶水,只需弹指一挥间,便浓淡、虚实、干湿绘出千万气象。魏伯川用墨,追求菩萨点撒净瓶水的神韵,将生命的感受融入淡墨,淡墨入魂,绘画时自然是意能通神,如有神助。因墨色通心通神,所以魏伯川的画面隽永清冽,水至秀,山至青,致美致纯,画境超然,如仙如梦。

笔墨属心,具有顶强运笔施墨功底的魏伯川,已经跳出笔墨之外,免受了笔墨的束缚,作画施心用神尔。善用心神作画的魏伯川,追求的是作品的情趣,享受的是水墨的意境。执笔绘尽天下景,唯愿情趣从中生。魏伯川作画,已经到了依形托志,寓情于景的高端水准,其画貌似画形,其实全是因形而达意。诗言志,画抒情,看魏伯川的画作,只需一刹那,就会被其中所蕴含的真挚情感所打动,画面中那浓浓的乡土情趣意境,如一股唤醒童年记忆的风,带我们从都市重归乡村山间水旁的清新和宁静,意境的力量就是给观赏者带来不期而遇的感动。魏伯川绘青松的苍劲,道出的是伟然情。泰山的雄峻,道出的是青云志。情与志,在魏伯川的精道布局中,或清新如风,或典雅如儒,情趣扑面,山水石云的勾画,全都归于意志满满的情趣气韵,具有很高的艺术品味,不仅仅是用金钱所衡量出的艺术价值。当然,魏伯川一平方尺达万元以上的润格水准,已经证明其作品价值不扉了。

观赏魏伯川意境力作小品《蔬菜图》,笔墨简单而细致。说其简单,是了了数笔就将白菜、红椒、大蒜、蘑菇勾画的形态致美。说其细致,是因在了了数笔中可观菜之根系,椒之青蒂,细致入微,无微不致。大简即是大繁,画面之愚是其心有大智。数笔勾百态,可见魏伯川对生活事物把握相当细致。看《蔬菜图》,能感受到乡间的菜园气息,这气息正是我们心中缺少的情趣,画中有这等情趣饱满,最慰人心。《印度母子图》也是富有情趣代表作品。画面以墨绿为主调,将树叶、头发、手臂皆染以或浓或淡的绿意,营造异国风情。画中树静、子安、母祥,以静生馨。画面虽然奇异,但爱却无异能通,真情有趣,相当感人。

 

 

《风生水起北部湾》179cmX96cm

当然,最能表达魏伯川作品意境高远,美雅至上特色的作品,还当属他的水墨大作《江南新村》。这幅作品以淡墨染山,山体线条轻细,还突山的险峻,着意表达山的宁静与安祥,画面有佛意悠悠,雅意浓浓,极具传统文人山水画风,观之让人心静如水,不敢妄思杂章。《江南新村》以施淡墨为主色调,然后施以淡彩点染,淡彩分“前”、“中”、“远”三个层次依次染嵌于淡墨之间,画面轻生妖娆,灵秀有加,更能衬托淡墨之干净之洒脱,也能梳理构建画面的层次感,让山水更加致远悠长。看魏伯川的《江南新村》,其水墨之能让人想到的是王维的淡雅,其着色之功让人想到是李思训的多娇。另一幅《春雨染绿江南岸》更是如此,不过《春雨染绿江南岸》在山水中又嵌画绿柳,墨色意境更加清秀,春风又绿江南岸,果然已经在魏伯川的画里。

 

 

《延安精神永流传》179cmx96cm

要成为一名优秀的艺术家,只笔墨技艺优不行,更需要有家国情怀。优秀的书画艺术家,不是捉笔自愉,而是要以笔墨表达爱国爱民之情,为国家胜而喜,为国家难而忧,作品与国家脉气同跳共搏才是上品。

魏伯川就是一个富有家国情怀的艺术家,他的山水作品以歌颂祖国昌盛,赞美祖国新貌为任,他用笔墨,是为国之运而鼓,为国之兴而歌,精神风貌全系国运,绘画主题令人敬仰。其讴歌国家精神的代表作品《延安精神传万代》,16.5平尺,画面山雄水秀,寓革命精神基深绩伟。又有林木荣荣,花之艳艳,寓延安精神生命力强大不息,播久传远。画面二百八十多个人物,形态各异,加之车水马龙,大小车辆不计其数,又有牧羊场景及旅游团队,包罗世相万千,一派盛世祥和景象,寓在延安精神的滋养下国以泰民以安,真是山河一片大好,民生一派和谐,与《清明上河图》意境相通。整个画面凸现今日革命圣地延安的新气象新面貌,激发了观赏者继承传播延安精神的自觉性。以笔墨启爱国之情,《延安精神传万代》当是家国主题山水画的杰出代表作品。

 

 

《荷塘清趣图》136cmx68cm

另有《风声水起北部湾》、《冠头岭一带一路的起点》两幅作品,除去笔墨无可挑剔,景致至美至优之外,其精神风貌也是笔系国运,墨拥国策,雄山长水寄托了对中国一带一路国家战略的高度认同,观画识国运,知国策,都是政治主题与山水风景融生家国情怀的杰出作品,魏伯川作为一名艺术家,是心有政治责任感的人,他操笔墨,跳出了小文人自愉的小圈,高屋建瓴,胸怀家国,放眼世界,是富有爱国主义情怀的人民艺术家。

在绘画技艺上,魏伯川先生不但精通施墨,还精通油画施彩技法。其代表作品《华岳松骨傲千秋之华岳棋亭》将油画的油彩写实风格融入中国山水,山体明晰,更有雄浑气势,松枝凝硬更具挺拔意象,此技法东西融通,被魏伯川先生使用到风起水生,随心所欲的地步。图中定睛之景为华岳棋亭,代表中华民族的精神,寓意自然且深。另附七言诗句一首:东峰脚下有奇景,满弓射向天门中。峻俏秀美别无路,天降雲梯到仙亭!这首小诗是魏伯川先生登华山东峰看日出,夜观华山棋亭有感,情景交融,体现了魏伯川先生心有诗意胸有才华的文学涵养。另有善施彩墨的代表作品《江南新貌》,施墨除了富有中国画浓淡相宜,如云如烟的特点之外,又有西画施油彩叠而又加,层次分明,色彩斑斓的精致。施彩用墨之功,奠定了魏伯川先生画技融贯东西独成一派的画坛地位。

魏伯川绘画,不论绘山、绘水、绘花鸟鱼虫,其景其致都是源于生活,高于生活,把生活中别人不曾发现感受到的情趣融入画中,水墨淋漓情趣突涌,许多人都抵不住魏伯川画作的这股情趣劲儿,那意清、逸蕴、澄澈的情趣,美得纯真,美得惊心,美得让人陶醉…魏伯川先生用自已的水墨艺术语言表达了对祖国山河的热爱激情!

——华艺书韵文化传媒有限公司艺术总监:史峰2017年3月29日

 

 

《一带一路交响曲》136cmx68cm

 

 

水上新丝路之《漓江放排汉》136cmx68cm

更多相关文章

  • · 【名家风采】艺术人物报道——魏伯川 《魏伯川老师的电子名片》http://99wmp.com/u5h/p-66558.html?r=81249魏伯川,1...
  • 生活新闻推荐

  • · 三个字总结717蜜思肤品牌日——晒、送、说2个月前,国务院正式将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。两个月后,7月7日的早晨,...
  • · 张嘉文:我在演绎自己的青春2015年张嘉文毕业后放弃了国外的offer回国追梦,成为了一名北漂,最初在北京的生活举...
  • · 任信了短信:电信,联通,全网通!3月31日,中国电信与中国联通联合发布推广六模全网通终端的五大行动举措。双方将在...