东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

2015中国人婚恋状况:晚婚是常态 幸福也“遗传”

时间:2016-01-11 21:31:45  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:生活新闻

为了更加了解年轻人群的婚恋状态、婚恋行为、婚恋态度,百合网婚恋研究院联合北京大学社会调查研究中心展开调查。调查采用互联网线上和线下两种方式,调查对象覆盖全国各省、自治区、直辖市,数据收集历时2个月,获取的有效样本73949份。报告从数据中提炼出诸多新趋势,部分调查结果甚至“颠覆”人们传统观念。

全民晚婚是常态

“晚婚晚育假取消”曾引发广泛讨论。调查显示在一线城市,晚婚才是常态。被调查者中初婚年龄主要集中在22岁至28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%。

被调查对象中,来自不同地区人群第一次结婚年龄差别不大,大多为27岁左右,但平均结婚年龄均在26岁以后,处在晚婚阶段。

婚后生活压力女性大于男性

为什么婚后老婆变得越来越唠叨,脾气越来越坏?老公很不满。然而事实上,婚后的女人更不满!

调查数据显示,尤其是有小孩儿的家庭,女性比男性更感觉自己婚姻不幸福,男女幸福满意度差值达到4.2。换位思考,婚后的女性要操持家务、带孩子、买菜做饭、照顾老人、也要上班赚钱,是不是压力山大?她们更需要爱和理解来缓解、滋养内心,重拾婚姻的快乐。

有多少爱愿意重来?

调查显示,若重新活一次,14%的夫妻选择不结婚或与另一个人结婚。6.9%选择完全不结婚。随着婚龄的增加,选择与另一个人结婚或完全不结婚均呈先上升后下降的趋势,而选择完全不结婚的多是在1至3年婚龄夫妻,选择与另一个人结婚的多是3至5年婚龄夫妻。选择不结婚或与另一个人结婚的多是有小孩的夫妻。

幸福也会“遗传”

事实上,幸福也会“遗传”,父母的感情状况会对子女婚姻、恋爱、生活等方面产生重要影响。

被调查对象中,离异双方再婚及离异都未再婚家庭的子女结婚略晚,均为26.04岁,其次是分居家庭和离异且一方再婚家庭,分别在25.81岁和25.67岁才结婚,而父母感情状态良好的家庭结婚相对较早,这说明父母感情有问题家庭的孩子对婚姻选择更加谨慎。

“七年之痒”变“五年之痒”

调查显示,在婚后3至5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。婚龄3~5年的调查者中有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起了,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚……

不过,只要度过了“五年之痒”这道坎,感情就会慢慢“回温”,所以只要提前做好“五年之痒”的心理准备,还是有可能实现“白首偕老”的誓言哦!新华社记者李放 张漫子 (据新华社北京1月10日专电)

更多相关文章

  • · 2015中国人婚恋状况:晚婚是常态 幸福也“遗传 为了更加了解年轻人群的婚恋状态、婚恋行为、婚恋态度,百合网婚恋研究院联合北京...
  • 生活新闻推荐

  • · 三个字总结717蜜思肤品牌日——晒、送、说2个月前,国务院正式将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。两个月后,7月7日的早晨,...
  • · 张嘉文:我在演绎自己的青春2015年张嘉文毕业后放弃了国外的offer回国追梦,成为了一名北漂,最初在北京的生活举...
  • · 任信了短信:电信,联通,全网通!3月31日,中国电信与中国联通联合发布推广六模全网通终端的五大行动举措。双方将在...