东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

国乒男队三巨头表现惊艳 张继科带伤强势回归

时间:2016-01-11 21:56:24  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:体育新闻

国乒男队三巨头表现惊艳张继科带伤强势回归

分别为张继科马龙许昕

国乒男队三大主力在内部选拔赛的惊艳表现,让人们看到了国乒在里约奥运会的美好前景。

昨天,中国乒乓球队从北京出发前往深圳进行封闭集训,而在此前结束的“直通世乒赛”内部选拔赛中,许昕在10名队员中脱颖而出,获得第一张世乒赛门票,张继科、马龙分列二三位。距离奥运会还有半年多的时间,男乒的三位核心队员正向里约发起最后的冲刺。

再次直通许昕获封“许通”

此次男队的内部选拔赛,10名队员进行为期5天的大循环,赛制采取9局5胜制,该赛事对队员们体力、精力都是极大考验,竞争激烈程度丝毫不亚于世界大赛。正如总教练刘国梁所说,“全世界最好的球员和教练都在这个馆里,我们要做的就是跟自己比赛,这种竞争对我们来说非常重要。”

比赛中,许昕用稳定证明了自己的绝对实力,面对9名队友取得8胜1负,5比4战胜马龙、5比3战胜张继科,唯一输的一场球也是以4比5遗憾告负。这样的表现让刘国梁也忍不住赞叹:“许昕确实值得肯定和鼓励,他不止一次第一个直通了,要继续加油啊‘许通’。2016年第一次直通赛里拿到冠军,尤其在对马龙、张继科、樊振东三位世界上实力最强的右手横板选手时都取胜了。”

拿下队内的首张入场券,许昕也收获了信心,“下个月就是世锦赛团体赛了,大家一起在队里打出这么高水平,肯定会对出去打有帮助,希望世锦赛大家都全力以赴,争取全胜吧。”许昕说。

带伤作战张继科强势回归

作为男队现役队员中唯一的大满贯选手,张继科是男队的绝对核心。但在过去三年中,他的统治力并不稳固,甚至在去年经历了职业生涯的低谷。这次的内部选拔赛,对张继科来说是重新证明自己的机会。虽然在比赛中意外拉伤了左腿,但他坚持到了最后,并取得了第2名的好成绩。

在赛后进行总结时,刘国梁特别表扬了张继科的表现,并希望其他队员向他学习,“在受伤的情况下输了很正常,但坚持并赢下比赛,这正是我们想要的,也是内心强大战斗力的体现。”

5天比赛结束,张继科的战绩同为8胜1负,只因局数劣势位居许昕之后,值得一提的是,他还以5比2赢下了与马龙的关键比赛,这对于处于恢复期的张继科来说是很大的收获,“马龙2015全年的表现大家也能看到,可能也只有马龙这样的对手,才能让我真正地在能力上和技术上有所恢复,才能找准当下的问题。”

起步落后马龙不妄自菲薄

刚刚过去的2015年,对世界乒坛来说毫无疑问是“马龙年”,他包揽了世乒赛、世界杯、国际乒联巡回赛总决赛三项大赛冠军。

本次队内选拔赛,马龙的战绩是7胜2负,两场球分别输给了许昕和张继科,不过在马龙看来,这种胜负很正常,“我觉得像这些最高水平的比赛,我跟继科、许昕,哪怕是跟樊振东打,其实我心态都是非常好的,并不会把之前的成绩带在身上。因为对我们来说水平是非常接近的,如果包袱过重的话,就会影响比赛的发挥。”

刘国梁也并没有因为此次选拔赛的成绩对弟子失去信心,“2015年对他来说,在国际国内的比赛表现都非常优异,2016年会带来更大的挑战。他不会像去年似的那么一枝独秀,因为大家都会去冲刺,但是我相信马龙也在酝酿、在准备,更主要的是要把握比赛的机会。”

更多相关文章

  • · 国乒男队三巨头表现惊艳 张继科带伤强势回归 分别为张继科马龙许昕 国乒男队三大主力在内部选拔赛的惊艳表现,让人们看到了国...
  • 体育新闻推荐

  • · 费德勒受流感困扰无缘新赛季首冠 赞拉奥尼奇 费德里不敌拉奥尼奇 中新网1月11日电 据ATP中国官网消息,2016年的布里斯班国际赛...
  • · 辛吉斯/米尔扎26连胜创22年记录 决赛成绩10胜 辛吉斯/米尔扎26连胜创22年记录 中新网1月11日 电据WTA中文官网消息,日前2016赛...